合肥轨道交通学校招生网,合肥轨道学校,合肥铁路学校,合肥高铁学校。
3+2公办学校
合肥示范铁路学校
一站式升学服务平台
招生咨询电话
13721096942
学院现面向全省招收:轨道交通、地铁、铁路、高铁等专业。提前报名优先录取 全国招生电话:13721096942,咨询QQ:1342277677
联系我们
合肥轨道交通学校联系方式
电话:13721096942(微信同号)
QQ:  996111708
有问题请在线或电话咨询
电子邮箱:1342277677@qq.com
提示:来校前请电话咨询,方便安排学生到校面试和报名。
首页 > 就业信息

就业信息

轨道交通专业就业单位和就业岗位一般有哪些

发表于:2019-11-04 11:17:43
     现在我国已成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家,引领着世界高铁发展的新潮流。举世瞩目的中国轨道交通正处于跨越式发展时期,轨道交通专业人才尤为紧缺。为提高轨道交通行业就业竞争力,充分发挥校企合作双方优质资源,优势互补,共同发展,服务社会,校企双方强强联手在众多院校设立轨道交通专业,致力于轨道交通高端实用型人才培养。
    一、轨道交通专业就业单位
    学校高度重视毕业生就业工作,已在全国范围内建立了毕业生就业信息网络,与数百家大中型企业、公司建立了实习和用工联系,学校对合格毕业生提供就业信息,实现双向选择就业。
    我们的毕业生大多数选择在华东地区就业,例如合肥铁路局、南京铁路局、上海铁路局、广州铁路局等等。主要在各地的铁路局工作,具体划分到当地的高铁,地铁,火车站等部门。
    二、轨道交通专业就业岗位
    1.城市轨道交通运营管理
    本专业学生主要为掌握城市轨道交通专业知识和运营管理基本技能,能从事城市轨道交通及高速铁路客运组织、行车组织,轨道交通运营行业服务和管理等工作的应用型专门技术人才。
    毕业后从事相关工作
    毕业生主要面向城市地铁、轻轨、城际铁路、高速铁路运营管理部门就业,可从事城市轨道交通控制中心调度员、值班站长,行车值班员、客运值班员、列车驾驶员、售票员、安全员、厅巡员等工作,也可在国家铁路运输部门从事客、货运输工作。
    2.高速铁路客运乘务
    本专业学生主要熟悉铁路乘务规章制度和组织管理基本知识,熟悉掌握铁路成武基本理论和实际操作技能:具有较强服务,管理、协调和灵活应变能力,能为旅客提供品位、高质量的服务的具有务实创新精神和终身学习能力的高端技能新人才。
    毕业后从事相关工作
    毕业后主要面向高速铁路从事列车长、列车值班员、列车员、客运值班员、客运员等岗位、面向城市轨道交通的站务员、值班站长等岗位、也可在传统铁路或者其他旅客运输企业从事相关领域工作。部分学生可选择参加民航服务工作或高星级酒店及管理工作。
    3.动车站检修技术
    随着四大动车基地的建成和动车组定检工作的展开,将有大量的检修岗位等待动车组检修技术人才的填补。由于动车组的高技术含量,必须有高技能的检修人才去维修,而中职学生和复退军人中能满足动车组检修岗位的比例极低,在一段时期内必定形成高速动车组检修技术岗位空缺无人就岗的现象。为高职学校动车组检修专业培养动车组检修人才提供了源动力。而高速动车组的检修体制、检修设备和技术对检修技术工人提出了更高的要求。另外快速发展的高速铁路、城际快速轨道交通和城市轨道交通需要成千上万的高速动车组高技能检修人才。
    毕业后从事相关的工作
    毕业生可在铁路车辆厂、铁路局车辆段、地铁等轨道车辆生产或运用单位从事车辆生产、检修、维护和城轨列车驾驶工作。
    4.机械制造与自动化
    机械制图、金属工艺学、电工与电子技术、工程材料与热加工基础、机械设计基础、金属切割原理与刀具、公差配合与测量技术、金属切割机床、电机与拖动、电气控制与PLC技术、数控机床及应用、机械CAD/CAM、液压与气动技术、机械制造技术等。
    毕业后从事相关的工作
    毕业生可在机电产品制造企业、轨道交通工程行业从事机电产品设计开发、机械制造工艺编制、数控机床操作、机电设备的维护与管理等工作。
    5.城市轨道交通机电技术
    毕业生可以在铁路局动车段、地铁车辆段等动车、城轨车辆运用单位从事动车日常管理、维护、检修和驾驶工作。
    毕业后从事相关的工作
    在铁路信号厂,铁道工程局、铁路局、地铁公司等生产或运用单位从事信号、控制设备的制造,系统安装、调试、运行维护及管理工作。
    6.铁道供电技术
    本专业学生主要掌握电气化铁道供电基本理论和技能,能从事变配电设备的运行管理与维修,接触网的架设、施工、运行管理及维护能力的应用型专门技术人才。
    所学习到的理论与实践
    电器设备控制、电机与拖动、牵引供电系统、电气安全技术、变配电技术、接触网工程、变电所运行与检修等课程;接触网课程设计、供变电技术课程设计、供电线路的施工方案设计及到校外实习基地现场参观实习等。
    毕业后从事相关的工作
    在铁路、地铁、工矿企业及城市供电部门从事供电设备的运行管理、检修和维护。可在电气化铁道动力线路、变电所、配电站的从事设备系统的安装、调试、运行、维护及管理工作。
    7.城市轨道交通工程技术
    本专业学生主要掌握交通工程技术的基础理论和基本技能,能从事城市轨道交通工程、铁道工程、桥隧工程的施工、监理、检测、日常管理和养护的应用型专门技术人才。
    专业就业状况及趋势
    城市轨道交通工程技术专业市轨道交通基础工程的设计、施工、监理与养护部门。学生毕业后主要在珠江三角洲地区的地铁、轻轨和城际快速轨道交通相关的设计、施工、监理企业及相关管理部门,从事城轨设计、施工、监理、养护等技术或管理工作。当前“珠三角轨道圈”、粤港澳城市群的轨道交通迅猛发展,城轨工程建设占有巨大的基本建设投资份额,技术人才的需求旺盛且人才紧缺,就业前景十分广阔。
    毕业后从事相关的工作
    面向铁道工程局、地铁、城市建设等部门从事交通工程设计、施工、监理和运用养护、检修等岗位。可在轨道交通施工企业基层生产单位担任试验员、材料员、安全员、资料员、预算员等。
    同学们一定要记住一点,不管什么专业,只要学好了都好就业。轨道交通行业属于国家新近开发投产的高档客运项目,因而对从业人员的专业素质要求很高,用人需求量也很大,在未来十年内,全国各大城市对轨道交通专业的人才需求量预计达到50万人。家长和同学们不必担心将来的就业问题!
【返回上一页】
上一篇:男生读轨道交通专业好就业吗
下一篇:轨道交通专业毕业以后包分配吗