合肥轨道交通学校招生网,合肥轨道学校,合肥铁路学校,合肥高铁学校。
3+2公办学校
合肥示范铁路学校
一站式升学服务平台
招生咨询电话
13721096942
学院现面向全省招收:轨道交通、地铁、铁路、高铁等专业。提前报名优先录取 全国招生电话:13721096942,咨询QQ:1342277677
联系我们
合肥轨道交通学校联系方式
电话:13721096942(微信同号)
QQ:  996111708
有问题请在线或电话咨询
电子邮箱:1342277677@qq.com
提示:来校前请电话咨询,方便安排学生到校面试和报名。
首页 > 就业信息

就业信息

浅析中职学校校企合作,“订单式”人才培养模式

发表于:2019-11-27 09:57:37
  企业“订单式”人才培养模式是由用人企业向学校提出需求标准,学校依据企业的需求标准制定针对性的教学计划,优选适合生源,按照岗位需求标准进行教育培养的新型人才培养模式。
  按照职业教育培养的一般性规律,职业教育的培养目标来源于就业岗位对从业人员的知识,能力,素质等方面要求。按照“订单式”培养模式要求,中职学校毕业生的培养模式将直接服务于企业的培养过程,这个过程有赖于企业的参与和支持,纵观近年来用人观念转变和人才输出方式来看,开展校企合作是职业教育发展的必经之路,校企合作的关键是激发企业的参与意识和创新合作力度,企业参与校企合作的目的是培养企业发展所需的人才,因此实施“订单式”人才培养是推进校企合作的有效途径。
  一、开展校企合作,实行“订单式”人才培养模式的意义
  所谓“订单式”人才培养模式就是学校根据企业的用人需求,以合同或者其他具有法律效力的契约方式,定向为企业培养具有一定理论基础和操作能力的管理人员或技术工人的一种特定的人才培养模式。这种培养方式有利于解决企业的招工困难,缓解学校学生就业压力。“订单式”人才培养模式是一种新型多元化,综合性培养机制,是个即相辅相成又相互独立的培养体系:它的意义主要体现在以下几个方面:
  (一)、学校的自主培养机制,这种机制以教学计划为基础,在培养中以企业实际需求为培养终端,改进教学计划,增加实训内容,培养过程始终以学生就业为导向。
  (二)、学校,家长,企业在培养过程中各个环节积极参与及合理化的建议,确保“订单式”培养的成效能得以保障。
  (三)、“订单式”人才培养模式独立于其他常规培养方式,在既定完成校内培养的基础上,充分体现以岗位为需求的工学结合,顶岗实践为目的的创新培养模式 。
  二、中职学校为什么要开展校企合作,实行“订单式”人才培养模式的前景
  (一)、近年来随着社会主义市场经济的快速发展,人才和劳动力缺口不断扩大,企业很难招到合适的人才,人才的短缺,严重限制了企业自身发展,而“订单式”人才培养模式的建立,在一定程度上缓解了企业的这一困境,这种模式的运作,即能在短期内为企业提供所需的人才,又能为企业的进一步发展提供人力资源保障,同时也有利于企业根据市场发展需要,适时调整自身的发展路径,使企业做大,做强。
  (二)、众所周知,中职教育的三大环节是“招进来,培养好,送出去”怎样把三者有机的结合起来,是从事中职教育工作者时刻思考的问题。现有的教育体制下,在普通高中招生的强势挤压下,中职学校的招生历来都是举步维艰。特别是近年来由于初中毕业生数量锐减和大量异地就读,中职学校的招生现状更是每况愈下,“订单式”人才培养模式为未能升入普通高中的初中毕业生提供了一条快速而实用的成才渠道,经过几年来的探索运行,“订单式”人才培养模式在就业竞争十分激烈的背景下赢的了多数学生及家长的认可。
  三、中职学校校企合作,“订单式”人才培养模式合作机制的建立
  中等职业学校开展校企合作,实行“订单式”人才培养机制是一个科学,规范,有前瞻性的人才培养体系,其机制的建立除了有国家政策层面上的有力支撑,而且在现实的人才培养,输送的实践上更具有操作性。合作机制的建立使得“招进来,培养好,送出去”成为一个可视化,有过程,可量化的培养机制,而不是一种流于形式,停滞于口号的一种空洞模式。结合学校的工作实际,中职学校开展校企合作,实行“订单式”人才培养模式的机制,应该从以下两个方面着手;一是机制的主导思想是,以学校专业设置为主导,以就业为导向,优化校企合作,按照市场需求打造素质高,能力强,专业对口的技能人才;二是校企合作,“订单式”人才培养机制建立的思路可依据专业对口,强强联合,工学结合,顶岗实践,理论转化为前提。
  四、我校开展校企合作,实行“订单式”人才培养模式的实践
  积极开展校企合作,实行“订单式”人才培养模式是中职教育发展的方向,同时也是中职学校发展壮大,学生输出的必经途径,为了找准校企合作的结合点,确保学生的安全,稳定输出,结合我校的专业特点,我们多次到轨道交通类企业进行深入调研,通过阶段性的合作我们在校企合作中取得了一定的成绩,也摸索出一些经验,但随着合作的深入开展,也发现了一些不足之处,需要在合作中进一步商榷、磨合。比如:
  (1)、学校招生时学生的年龄普遍较小,就业的时候年龄达不到法定的用工合同年龄,不能正常办理入职合同,从而影响薪酬待遇,不能做到同工同酬,人为影响学生就业心理情绪。
  (2)、普遍共性的问题,现在的学生缺乏吃苦精神,合作态度,稍有一点委屈,不顺心,就私自离职脱岗,故意造成非工作性减员。
  (3)、用人企业管理,疏导不到位,承诺与实际不符,人为造成对立情绪。使合作关系受损。
  基于以上问题,我们认为在现有合作的基础上加强契约力度,形成制度化,制定符合市场规律,充满人文关怀的培养计划和管理机制,真正在合作中做到以人为本,供需合理,合作共赢的良好合作态势。从而实现学校“招进来,培养好,送出去”的办学目标,学生实现学有所长,用有所处的求学目的,企业实现招到人,用好人的人力资源计划得到有效保障。
  总之,开展校企合作,实行“订单式”人才培养模式,有利于中职学校做强做大,有利于缓解中职学校学生就业压力,有利于用人企业人才需求保障,有利于中职教育深化教学改革,完善人才培养模式,促进学校,学生,企业全面协同发展。
【返回上一页】
上一篇:合肥市轨道交通集团有限公司运营分公司2020届校园招聘公告(第一批次)
下一篇:铁道工程技术专业好就业吗