合肥轨道交通学校招生网,合肥轨道学校,合肥铁路学校,合肥高铁学校。
3+2公办学校
合肥示范铁路学校
一站式升学服务平台
招生咨询电话
13721096942
学院现面向全省招收:轨道交通、地铁、铁路、高铁等专业。提前报名优先录取 全国招生电话:13721096942,咨询QQ:1342277677
联系我们
合肥轨道交通学校联系方式
电话:13721096942(微信同号)
QQ:  996111708
有问题请在线或电话咨询
电子邮箱:1342277677@qq.com
提示:来校前请电话咨询,方便安排学生到校面试和报名。
首页 > 家长问答

家长问答

合肥轨道交通学校高铁乘务员主要工作是什么

发表于:2019-11-20 15:53:22
  大家在乘坐高铁的时候都会看到有专业的乘务员为我们服务,她们面带微笑,穿着整齐,虽然大家知道乘务员是在列车上为乘客提供服务的人员,但是具体要做些什么,可能有很多人还是不太清楚。她们的工作看似简单,其实其中还有许多事情和细节是不可忽视的。

  高铁乘务员的主要职责是为旅客提供优质的服务。他们的工作内容是:
  1.在旅客上车前要检查每一个人的票防止有人错乘或无票登车;帮旅客拿行李、为旅客提供用餐服务;
  2.当列车出发后还要整理行李,防止行李从行李架上掉下来,防止旅客受伤;
  3.每到一个站就要报站保证旅客知道旅途到站信息,每到一个站都要对车厢的垃圾进行清扫,给旅客带来干净整洁的环境;
  4.具体工作还有检验票证、通报站点、组着旅客上下车;
  5.办理旅客补票及旅行变更手续;
  6.填写单据报表,请领票据,保管票款;
  7.巡视车厢,维持秩序;
  8.旅客下车后检查遗失物品等。
  主要的工作目的是将旅客平安的送到目的地,期间提供与旅客购买车票相等级的服务,包括(提供舒适的乘车环境,维护车内公共秩序,协助乘警保障旅客旅行安全)并通过查验车票、核对铺位等方式,确保国家运输收入能颗粒归仓,减少国家财政损失。
  铁路内部职工称乘务员的工作为"跑车",充分说明列车员的工作辛苦,一年当中每个列车员最少要在列车上工作半年。旅客有时乘火车回家,还会觉的辛苦,列车员在车上年复一年的工作,往返于同一条线路,也是一件辛苦难耐的事。每年春运都是他们最辛苦的时候,一到放假时间,就是他们最忙的时候,因此成为乘务员要具有吃苦耐劳的精神。
  合肥轨道交通学校读高铁乘务专业的学生有着良好的就业保障,工作稳定,工资较高,发展前景良好。成为高铁乘务员需要经过专业的培养和教育,所以在铁路学校的学习很重要,除了最基本的礼仪,合肥轨道交通学校也要对即将成为高铁乘务员的学生进行列车上出现突发情况处理办法进行培训,经过一系列的培养后才能成为一名优秀的高铁乘务员。
  了解了高铁乘务员的具体工作后,大家可以知道,要想做一名普通高铁乘务员很简单,要想成为出色的高铁乘务员却需要下一番功夫。希望我们的每一名学生都可以成为优秀的轨道交通工作人员。
【返回上一页】
上一篇:轨道交通学校需要读几年
下一篇:初中生成绩不好能上轨道交通学校吗